町内で実施されている子育て支援事業①

寒いと思ったら、今朝がた東京で初雪が降ったとか

今まで暖かな日が多かったので、なんだか寒さが余計に身にしみます 🥶

さて、先日、社協でスタートした子育て支援事業と現在の状況をお伝えしましたが、今日は町内で実施されている子育て支援の事業をご紹介させて頂きます ✨

子育て中・・・特に、お子さんが小さければ小さいほど、今の時代、仲間づくりは難しく孤立してしまいがちですよね。身近に例えば、おじいちゃんやおばあちゃん、親せきなど、子育てを応援してくれる方がいれば心強いですが、核家族も増えている昨今、若いご夫婦だけで赤ちゃんのお世話に奮闘されている方もいらっしゃることでしょう。また、そんな中、知らない人と交流するのは面倒くさいと感じる方だっていらっしゃるかもしれません。

でも、たくさん友達を作ったり、深い付き合いをしなくても、外出する機会を持ったり、ちょっと情報交換できたり、同じように気持ちを分かち合えたりするだけで子育てのリフレッシュができたり、気持ちが軽くなったり、笑顔になれる事もあるかもしれませんよね。

これからご紹介させて頂くのは、社協で実施している事業ではないので詳しいところまではご紹介できませんが、興味のある方はホームページや主催者にお問い合わせ頂いて、ぜひ子育てにご活用ください✨

ッズかめめ

「なかまほいく(子育てサークル+預けあい+育児支援)」という取り組みを実施している団体さんです。

1月から第4期がスタート予定だそうです!全10回。毎週金曜日10~12時。

ホームページ:http://kidskameme.wix.com/homekameme

実施場所:滑川町羽尾446-1

(森林公園北口から徒歩7分。農協ATMのある建物の1階です)

お問い合わせ:kamemehome@live.jp(上野様)