滑川町赤十字奉仕団

「日本赤十字社」というのをご存知でしょうか。

ピンとこないなぁと思われる方でも、病院の名前や献血など、きっと一度は見たり聞いたりした事があるかもしれません。

日本赤十字社の活動は世界から国内まで幅広く、活動内容も様々ですが、町内では、毎年地区の役員さんを通じて戸別に社資や募金の協力依頼があるので、そういった意味では、社資や募金というかたちで日赤の活動へ参加されている方も多いのではないかと思います

日本赤十字社の活動の中には、ボランティアさんが支えているものもあり、その中のひとつに「奉仕団」というボランティアのグループ活動があって、滑川町にも「滑川町赤十字奉仕団」として活動されている方々がいらっしゃいます社協に登録するボランティア団体として活動して頂いたり、時には事務局として、活動へ参加させて頂いたりしているので、今日は町の赤十字奉仕団の活動をちょこっとご紹介させて頂きます

町民の方にも多くご協力頂き、奉仕団の活動の中でも大きなイベントは「滑川まつりでのチャリティバザー」でしょうか。

今年度は福田小学校へ車イスを寄贈させて頂きました。

また、奉仕団では毎年「炊き出し訓練」も実施しています。

災害時を想定して、様々な方法で食事づくり

今年度は深谷の炊き出しサミットにも参加しました。

この他にも、いろいろ活動しておりますが、それはまたの機会に

団員さんは随時募集しております

興味のある方、ぜひ見学にいらしてください